LOKAKARYA LITERASI JURNAL 2019 KALIMANTAN SELATAN

LOKAKARYA LITERASI JURNAL 2019 KALIMANTAN SELATAN:

Kolaborasi untuk Mengembangkan Jurnal Indonesia

Lokakarya Literasi Jurnal 2019 merupakan lokakarya jurnal pertama kali yang diinisiasi oleh Relawan Jurnal Indonesia (RJI). RJI kembali melakukan tanggung jawabnya untuk terus mendampingi jurnal-jurnal di Indonesia melalui acara lokakarya Literasi Jurnal 2019. Acara ini ditujukan bagi para pengelola jurnal yang jurnalnya sudah mulai dan atau akan dikelola secara elektronik. Sehingga para pengelola jurnal bertambah dan terus meningkat pengetahuannya mengenai bagaimana mengelola jurnal secara elektronik mengunakan OJS (Open Journal System) dengan baik dan benar.

Lokakarya Jurnal bertujuan untuk membantu para pengelola jurnal dari berbagai universitas dan lembaga jurnal di Indonesia untuk dapat memperbaiki, mengembangkan, juga memajukan jurnal-jurnal yang telah mereka kelola selama ini. Oleh karenanya, Relawan Jurnal Indonesia menghadirkan enam narasumber dalam lokakarya Kalimantan Selatan yang sudah ahli dalam bidangnya masing-masing, yaitu; Manajemen Open Journal System (OJS), Pengelolaan DOAJ, Setting dan Aktivasi DOI, serta Manajemen Referensi Mendeley.

Acara lokakarya Literasi Jurnal RJI 2019 Kalimantan Selatan diadakan di Sekolah Tinggi Teologi Gereja Kristen Evangelist (STT GKE) Banjarmasin. Lokakarya Literasi Jurnal akan terus bertambah dan diadakan di berbagai daerah lainnya di Indonesia seiring dengan tinggi animo pengelola jurnal di daerah-daerah yang ingin terus mendapatkan “siraman” pengetahuan tentang tata kelola jurnal.

Lokakarya ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret 2019 di Aula Majelis Sinode GKE dan dihadiri oleh delapan puluh peserta dari berbagai macam daerah dan kota di pulau Kalimantan, seperti Palangkaraya, Samarinda, Kalimantan Barat, dan Banjarbaru.

Lokakarya Literasi Jurnal ini dibuka dengan oleh Koordinator Daerah Relawan Jurnal Indonesia di Kalsel yaitu bapak Dienny Redha Rahmani, S.Si., M.S. Dalam sambutannya, beliau menyatakan pentingnya diadakan Lokakarya Literasi Jurnal ini tak lain agar jurnal-jurnal di Indonesia dapat naik kelas, dari yang jurnal masih dikelola secara cetak ke pengelolaan jurnal secara daring, dan full daring menggunakan OJS, dan juga untuk memperluas kerjasama bagi para pengelola jurnal di Indonesia.

Adanya antusiasme para peserta lokakarya jurnal Kalimantan Selatan yang sangat besar, Relawan Jurnal Indonesia berharap bahwa Lokakarya Literasi Jurnal 2019 mendatang yang akan diadakan di kota-kota lainnya di Indonesia, dapat membantu para pengelola jurnal dalam memperbaiki, mengembangkan, serta memajukan jurnalnya, dan membuka peluang kerja sama yang besar bagi Relawan Jurnal Indonesia.